
“Черная Пятница” – история и современность
Благодаря экстраординарным событиям этого года, люди больше, чем когда-либо, нуждаются в чем-то, чего-то ждут...
Неудивительно, что "Черная пятница", вероятно, будет крупнейшим торговым событием в этом году - в нынешних условиях почти исключительно онлайн. На протяжении многих лет мы привыкли к термину "Черная пятница", однако знаете ли вы, как это понятие развивалось в истории?
Первое использование термина "Черная пятница" вообще не имело никакого отношения к розничной торговле и потребительскому спросу. В один из разрушительных и печально известных дней 1869 года, на Нью-Йоркской фондовой бирже Казначейство США вмешалось, чтобы предотвратить манипулирование ценами на золото двумя финансистами с Уолл-стрит. Котировки золота резко упали, что привело к беспрецедентному финансовому кризису. Многие состояния были уничтожены за один день.
Только в 1950-х годах термин "Черная пятница" медленно стал постепенно возвращаться в общественное сознание и жизнь людей.
Еще когда президент США Авраам Линкольн объявил День Благодарения в каждый последний четверг ноября, следующий день стал неофициальным началом сезона рождественских покупок. Время праздника было идеально выбрано, чтобы обеспечить должное уважение к истории и благодарность первопроходцам Америки, однако буквально, как только все вставали из-за праздничного стола, уже на следующий день все торговцы были рады встретить своих покупателей...
Тем не менее, само словосочетание "черная пятница", восходит к недовольным полицейским Филадельфии. Они использовали его, чтобы описать полный хаос, пробки, а также магазинные кражи и различные другие инциденты, вызванные беспрецедентным притоком покупателей и туристов, прибывающих для ежегодного футбольного матча между командами флота и армии США.
К 1975 году термин «Черная пятница» был преобразован в позитивное и долгожданное событие всеобщего шоппинга. Ассоциация этого явления со значительным взлетом доходов для всех ритейлеров, как крупных, так и мелких, сделала его жизненно важным событием для всей территории США.
К 2000-м годам эта тенденция получила значительный импульс. Сначала она распространилась по всей территории США, а затем и по всему миру, достигнув Европы, Южной Америки и Азии. Сегодня концепция «Черной пятницы» стала международным явлением (иногда известным под другими названиями в разных регионах).
В дальнейшем эволюция "Черной пятницы", благодаря интернет-магазинам, создала "Кибер выходные", "Кибер Понедельник" и даже "Черный ноябрь". Розничные торговцы и предприятия электронной коммерции во всем мире сейчас находятся под большим давлением, чем когда-либо прежде, чтобы получить максимум выручки в такие "черные" периоды - благодаря беспрецедентным вызовам, связанным с COVID-19.
Цифровая эволюция была в какой-то степени даже вынужденной и очень стремительной. Она, в том числе, принесла определенные потери в отрасли, однако многие компании успешно адаптировались к новой реальности - а те, кто этого пока не сделал, имеют все возможности сделать это быстро.
Хотите узнать, как мы помогли некоторым из наших клиентов совершить эволюцию и получить максимум для своих бизнесов, в связи с "Черной пятницей"? Свяжитесь с нами.